facebook
истории

Интересные факты из биографии А.С. Пушкина

Александром Сергеевичем Пушкиным написано очень много произведений, с которыми происходит знакомство с самого детства. Но не все факты из его жизни раскрыты в биографии, а многие из них очень интересны.

О том, что Пушкин растёт талантливым, окружающие его взрослые всегда понимали.

«Зато не рябчик!»

В гости к его родителям зашёл писатель Иван Дмитриев, когда он увидел десятилетнего Пушкина с его особенной внешностью, он сказал: «Какой арабчик!». Ребёнок не растерялся и сразу писателю дал ответ: «Зато не рябчик!». Своим ответом он нанёс удар гостю, лицо которого было рябым. Все присутствующие в комнате были смущены и, конечно, растеряны.

По блату

Стать учеником лицея в то время было сложно, так как в него набирали только тридцать учеников. Самостоятельно Пушкин в него поступить не смог, но все же там стал учиться. Приняли его по знакомству, так как его дядя был хорошим знакомым основателя учебного заведения, Сперанского.

Скверный характер

Александр Сергеевич имел горячий и вспыльчивый характер, об этом говорят его дуэли, в те времена так решались споры. Первую дуэль он провёл, учась в лицее.

Из-за своего буйного характера он стал участником многих дуэлей, так как даже в незначительной спорной ситуации мог обозвать человека подлецом. Его вызывали на дуэль более двадцати раз, но, благодаря его друзьям, большинство из них не состоялись.

Учась в лицее, Пушкин сочинял стихи о своём друге Кюхельбекере, они печатались в журнале «Лицейский мудрец». Александр сказал своему другу, что под стихи о нём хорошо засыпать. Друг обиделся, после чего решил утопиться, но его отговорили это делать.

Пушкин незамедлительно решил над этой ситуацией посмеяться и нарисовал шуточный рисунок, где тонет Кюхельбекер, а из пруда торчит его длинный нос.

Читайте так же:  Из Японии на остров Аляски: история парня, отказавшегося от цивилизации

Пушкин считался азартным человеком

Игру в карты он называл лекарством от хандры. Часто карточный азарт приводил его к долгам, которые нужно было отдавать в ближайшее время, а это было толчком для активной работы.

Азарт и долги подтолкнули к раскрытию потенциала в его творчестве. Если сразу отдать долг не получалось, поэт рисовал на кредиторов карикатуры и писал злые эпиграммы. Такая карикатура была случайно найдена, и это вызвало громкий скандал.

Маленького роста — не беда!

Как известно Пушкин имел невысокий рост и красивую внешность. Им интересовались многие красавицы, к которым писатель имел большую слабость.

Женился Александр Сергеевич на Наталье Гончаровой, которая от него была выше на десять сантиметров. Чтобы скрыть эту разницу, на приёмах Пушкин держался от жены как можно дальше.

«Мертвые души»

Существует такая легенда: прибывая в ссылке в Кишинёве, Пушкину рассказали о таком месте, где люди не умирают. А заключалось всё в том, что они в этом месте меняли свои имена, поэтому после кончины жители с настоящими именами не записывались в умершие. На основании этого Александр Сергеевич придумал сюжет и решил об этом поговорить с Гоголем.

Через некоторое время из-под пера Гоголя выходит произведение «Мертвые души».

Золотая рыбка

Пушкин написал всеми любимое произведение «Сказка о золотой рыбке». Но многим не известно то, что подобную сказку написали братья Гримм, только они дали ей название «Рыбак и его жена». У Пушкина вредная старуха намного раньше лишается всего, а у немецких сказочников она была Папой Римским и потеряла всё, когда захотела стать Богом.

Добавить комментарий