facebook
полезное

Любимые игры нашего детства

Современные дети понятия не имеют как это — встать рано, умыться, перекусить что-то на ходу и быстро побежать на улицу к друзьям. На смену этому счастливому времяпрепровождению пришли компьютеры, игровые приставки, телефоны, планшеты.

Раньше дети лишний раз боялись зайти домой, так как родители могли их не выпустить больше на улицу. Вот это было счастливое детство. Мы хотим рассказать об играх, которые незаслуженно забыли.

Резиночка

В эту игру любили играть девочки. Основной предмет этой игры — бельевая резинка. В неё чаще играло три человека. Участница игры должна выполнить специальные прыжки на разной высоте от щиколоток до шеи. При ошибке наступает очередь другой участницы.

Бутылочка

Такую игру проводили подальше от глаз родителей, так как они считали её запрещённой. «Бутылочка» раскрепощала тогдашнюю молодёжь. Игроки садились в круг, чередуясь, мальчик с девочкой. Основным атрибутом была бутылочка из-под лимонада или кефира.

Игрок, находящийся в центре круга быстро крутит бутылку и, на кого укажет её горлышко, того он должен поцеловать. Перед игрой ребята договаривались куда целовать – в губы или в щёчку. В каждом дворе были свои нюансы игры. Бывали случаи, что в бутылочку играли на раздевание.

Колечко

Играющие садятся в ряд, а выбранный ведущий держит в кулаке или в жатых ладошках кольцо. Игроки складывают лодочкой свои ладони. Ведущий в очередном порядке обходит каждого участника и произносит слова:

«Я ношу своё колечко и хочу кому-то его подарить».

Затем ведущий говорит слова:

«Колечко-колечко, выходи на крылечко».

В это время, кому положил ведущий кольцо, должен встать и быстро убежать, остальные игроки его пытаются остановить.

Квач

Наверное, многие слышали об этой игре. Она является чемпионом по популярности и по разнообразию названия. В игре выбирают ведущего, который должен попасть мячом в убегающего игрока. Играя, дети дразнят ведущего такими словами:

«Квачик-квачик отдай калачик».

Было масса других вариантов игры с многими усложнениями. Часто эту забаву называли догонялки, салки, пятнашки – в каждом городе действовали свои варианты игры. Но, какое бы не было название, игра всегда имела одинаковое окончание. Дети грязные, вспотевшие, но в тоже время счастливые, приходили домой и непробудно спали. А утром опять их ожидала доза уличного адреналина.

Читайте так же:  Трендовые завтраки: органический пудинг с семенами чиа

Классики

Сегодня во дворах почти не увидишь рисунков на асфальте, ребятишки отдают предпочтение игре на гаджетах. А раньше весь дворовой асфальт был расчерчен классиками. Рисовали классики мелом или кусочком кирпича.

Игра классики — это квадратики с цифрами. Игрок должен попасть камушком в определённый квадрат и доскакать до него на одной ноге, и таким же образом вернуться назад. В этой игре можно играть неограниченным числом участников.

Жмурки

Дети выбирают ведущего, который становится лицом к стене или дереву, и начинает считать, остальные участники игры в это время прячутся. Ведущий после слов «Иду искать» должен найти всех игроков и, со словами тра-та-та (имя), дотронуться до стены раньше игрока, которого он нашёл. Игрок, застуканный первым, жмурит дальше. Победитель тот, кого нашли последним.

Джинн

Игроки располагаются в ряд, а ведущий стоит перед ними с мячом. Он подходит к каждому игроку и бросает мяч, при этом предлагая разные варианты. Игрок отбрасывает мяч, пока не услышит желаемое. Участнику игры нужно быть предельно внимательным и схватить мяч, когда ведущий скажет «джинн». Пропустивший мяч со словом «джинн», игроки называют «вонючкой».

Казаки — разбойники

В игре все дети делятся на де команды – разбойники и казаки. Разбойники прячутся, а казаки их ищут. Убегая, разбойники ставят стрелку на стене, на земле, или оставляют записку в тайных местах. Цель их побега запутать команду казаков. Побеждают казаки, когда найдут всех разбойников.

Вышибала

Двое ребят-вышибал становятся по разные стороны игры, остальные игроки располагаются между ними. Ведущие должны выбить мячом всех игроков. Последний участник, оставшийся в середине должен увернуться от вышибал, столько раз, сколько ему лет.

Читайте так же:  "20 лет мы думали, что мы братья...": история приёмных детей

Кованые цепи

Все игроки образуют две команды и располагаются друг перед другом, взявшись за руки, образуя цепь. Расстояние между командами должно быть до десяти метров. Начинается игра, когда первая команда выкрикивает слова «Цепи-цепи кованые, разбейте нас».

Противник задаёт вопрос: «Кем?» Команда выбирает игрока, кем будет разбита цепь, выбранный игрок должен разбить игровую цепь, и тогда он забирает в свою команду человека, а если не удастся разбить, то он остаётся в этой команде.

Море волнуется раз

«Море волнуется раз, море волнуется два, море волнуется три… Морская фигура на месте замри»

—  пока ведущий говорит эту фразу, все бегают. Когда прозвучит замри, дети остаются в позе и не шевелятся. Ведущий за ними строго наблюдает, кто начал двигаться, тот проиграл. Он должен угадать фигуру предмета или существа, которую покажет ведущий.

Светофор

Мелом рисуют две линии, а между ними становятся игроки. Ведущий стоит спиной ко всем, называет любой цвет и разворачивается к ним лицом. Если у участника игры есть такой цвет, значит, для него горит «зелёный» и он переходит в другой пункт. Если названного цвета нет, то нужно перебежать, чтобы тебя не поймал светофор.

Добавить комментарий