facebook
истории

Почему на добро люди всегда отвечают злом?

Доброму человеку известно правило: «Не делай добра — не получишь зла». Почему это правило так работает? Прочитайте вот эту притчу, которая даст ответ на Ваш вопрос.

Молодая женщина пришла к мудрецу и со слезами на глазах рассказала свою историю.

— Не знаю, как жить дальше – сказала она. Я всю свою жизнь старалась относиться к людям так, как хотела бы, чтобы они относились ко мне. Всегда делала им добро, как могла — помогала, и ничего не просила взамен. Но мне отвечали насмешками, злом и неблагодарностью. Мне очень обидно, подскажите, как мне быть?

Выслушав женщину, старик сказал:

— Разденься и выйди голой на улицу, — сказал мудрец.

— Извините, но я не могу этого сделать. Это плохой совет. В этой ситуации я не знаю чего ждать от посторонних. Меня не правильно поймут и обидят.

Старик открыл дверь, а на стол поставил зеркало.

— Тебе стыдно пройти по улице голой, но не стыдно идти по миру с обнажённой душой, раскрытой, как эта дверь, нараспашку. К тебе ходят туда все кому не лень. Твоя душа — это зеркало, поэтому все видят своё отражение в других людях.  В их душах много зла и пороков, именно это они и видят, когда смотрят в твою чистую душу. Они не могут себе признаться в том, что ты лучше их, и измениться. Сожалею, но это смелых…

— Но, что тогда делать, как быть? Спросила женщина.

— Пойдём я тебе что-то покажу. И старик повёл женщину в сад с красивыми цветами. В течение многих лет я поливаю эти красивые цветы и ухаживаю за ними, но ни разу в своей жизни, я не видел, как распускаются бутоны этих цветов. Всё, что я видел, это уже распустившиеся цветы, манящие своей красотой и запахом.

Читайте так же:  "20 лет мы думали, что мы братья...": история приёмных детей

Учись у природы

Делай так, как эти цветы — раскрывай своё сердце перед людьми осторожно и незаметно. Открывай душу хорошим людям, а от тех, кто обрывает твои лепестки и топчет их — уходи. Эти сорняки ещё не доросли до тебя, поэтому ты ничем им не поможешь. В тебе они будут только видеть своё уродливое отражение.

Добавить комментарий