facebook
истории

Колинда Грабар-Китарович: история жизни президента Хорватии

Пока не было чемпионата мира по футболу, никому ничего не было известно о главе Хорватии. То, что страной правит женщина, также никто не знал. Когда закончился чемпионат мира, об этой женщине знали все.

В период прохождения чемпионата глава Хорватии посетила все встречи своей национальной команды. Очень часто она находилась не в ложе, а на простой трибуне среди обыкновенных зрителей. Даже когда после финального матча при награждении спортсменов пошёл проливной дождь, она не смутилась и вышла на футбольное поле, чтобы поздравить спортсменов обеих команд.

И хотя в тот день футболисты сборной Хорватии проиграли сборной Франции, но одно только то, что они дошли до финала, стало уже сенсацией. Президент Хорватии не стала скрывать своих эмоций, она была настолько искренней, что своей добротой и внутренним свечением завоевала себе армию фанатов нисколько не уступающую футбольной команде.

Колинда появилась на свет в небольшом селе Лубарска, находящемся недалеко от города Риека, в семье мясника. Родители имели свой магазинчик и маленькое хозяйство. Девочка очень любила играть в детстве с соседскими мальчишками в футбол. Её родители хотели мальчика, но Колинда совсем не уступала мальчишкам. Её любимым занятием была охота.

В селе не было школы и Колинде приходилось ходить в школу в Риеки, где её часто дразнили «деревенщиной» за её манеры и сельский говор, однако, это не мешало девочке быть «круглой» отличницей. В старших классах у неё появилась мечта стать стюардессой.

Отличная успеваемость помогла девушке получить грант на обучение в Америке. Когда Колинда вернулась домой, то поступила в Загребский университет, где получила степень магистра в области международных отношений. Учёбу Колинда не оставила имея ещё большое количество стипендий в разных ведущих университетах мира. Имея такое образование, она свободно могла пойти уборщицей или в прачечную, так как привыкла обеспечивать себя сама.

Читайте так же:  Медведь помог выжить трёхлетнему мальчугану, потерявшемуся в лесу

После отделения Хорватии от Югославии, Колинда решила попробовать себя на политической стезе. Кроме английского языка Колинда знала ещё некоторые. Девушка была замечена и приглашена в несколько госучреждений на должность советника. Вскоре её назначили помощником посла в Канаде.

Когда её исполнилось тридцать пять, она получила депутатский мандат и вошла в парламент Хорватии. Через какой-то период времени девушка вошла в состав правительства страны, получив пост министра по европейской интеграции, что соответствует должности министра иностранных дел страны.

19 февраля 2015 года Грабар-Китарович стала первой в истории Хорватии женщиной президентом.

Во время учёбы в университете в Загребе Колинда познакомилась со своим будущим супругом Яковом Китаровичем. В 2001 году у них родилась дочь Катарина, которая в данный момент профессионально занимается фигурным катанием она чемпионка среди юниоров. В 2003 году родился сын Лука.

В прошлом году несколько журналов назвали главу Хорватии одной из самых влиятельных женщин мира.

Внутреннюю политику Грабар-Китарович одобряют больше, чем 63% населения страны.

Пристрастие к футболу Колинда пронесла через года, и на неофициальных встречах с лидерами других стран, глава страны презентует футболки сборной Хорватии с именами политиков.

Одевается президент скромно и стильно. Большую часть своих поездок она совершает на общественном транспорте, чтобы знать, что говорят люди о своих проблемах. Это свидетельствует о том, что Колинда Грабар-Китарович на самом деле «народный» президент.

Добавить комментарий