facebook
полезное

Узвар из сушеных фруктов

Узвар – у многих людей традиционный напиток рождественского стола. Мы хотим рассказать, как его правильно нужно готовить. В чем отличие узвара от привычного компота?

Узвар не варят, его только настаивают, поэтому он богат полезными свойствами. Сухофрукты из этого рождественского напитка полезные и вкусные. Узвар готовят как с сахаром, так и с мёдом. От того, что вы решили класть в напиток, чтобы его подсластить, будет зависеть технология приготовления.

Узвар с добавлением сахара

Сначала необходимо вскипятить воду и добавить в неё нужное количество сахара по вашему вкусу, и немного прокипятить. Затем сюда добавляем сухофрукты, доводим до кипения и снимаем его с плитки.

Узвар с мёдом

При готовке узвара с мёдом, сушку заливаем холодной водой, доводим до кипения и убираем с печки. Плотно закрываем крышкой и настаиваем, когда напиток станет тёплым, нужно добавить мёд. При температуре более 60 градусов мёд утрачивает некоторую часть своих полезных веществ.

Какие сухофрукты  нужно добавлять в этот чудный напиток:

  • 100 грамм – сушёных яблок;
  • 100 грамм — сушёных груш;
  • 100 грамм – чернослив;
  • 50 грамм – изюма;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • 3 литра – воды.

Рецепт приготовления узвара

Сухофрукты заливаем водой на 30 минут. Перед этим их надо промыть под проточной водой несколько раз. Если вы сушку готовили сами, то достаточно промыть её один раз. При готовке узвара с сахаром на трёхлитровую ёмкость нужно добавить до 3-х столовых ложек сахара после закипания воды и затем в воду высыпать промытую сушку.

При готовке напитка с мёдом, сухофрукты заливают холодной водой и ставят на огонь, пусть закипит, и сразу убирают с плиты.

Читайте так же:  Как не подхватить заразу в аэропорту

Ёмкость закрываем плотно и даём настояться. Можно укрыть одеялом, чтобы напиток дольше остывал, тогда сушка отдаст больше вкуса и аромата. Когда напиток станет тёплым, в него добавляем мёд и тщательно размешиваем. Полностью остывший чудо напиток процеживаем и наливаем в кувшин.

Напиток готов, приятного всем аппетита.

Добавить комментарий