facebook
истории

Что стало с родственниками Пушкина и Дантесом, когда он умер

Дантес, с которым поэт дрался на дуэли, пережил Пушкина на 60 лет. Вдова Наталья Николаевна вышла второй раз замуж. Одна из дочерей, считавшаяся необычной красавицей, сбежала за границу от мужа, который её бил. Очень красивая внучка — никогда не была в России. Его старшая дочь умерла при советской власти трагической смертью.

В январе 1837 года Пушкин умирал в своей квартире от сильного воспаления и заражения брюшины. Пушкин знал, что у него смертельная рана, ему было тридцать семь лет.

Восемнадцать лет назад, будучи выпускником лицея, Пушкин побывал у популярной в Петербурге гадалки тётки Кирхгоф, которая предсказала ему длительную жизнь, если только «на 37-м году не случится с ним какой беды от белого человека». Жорж Дантес, который смертельно ранил Пушкина, был блондином.

Как же в дальнейшем прожил свою жизнь дуэлянт и, как жили близкие Пушкина после его смерти.

Убийца Дантес

После смерти поэта 25-летнего офицера Жоржа Дантеса посадили до суда в Петропавловскую крепость. Во время суда он во всём сделал виноватой жену Пушкина Наталью Николаевну и получил помилование от императора Николая I.

Император был очарован элегантным монархистом Дантесом и в своё время даже помог ему попасть в Кавалергардский полк. Но не только император, а весь высший свет Петербурга до роковой дуэли был расположен к красивому французу.

Пушкин, когда познакомился с Дантесом, пригласил его к себе в гости. Позже он познакомил его со своей женой, которой Дантес в дальнейшем увлёкся. Но женился Дантес на старшей сестре Гончаровой — Екатерине.

После суда Дантес был выслан из России, и его жена Екатерина последовала за ним. Все почему-то считали, что этот брак был для отвода глаз, якобы он скрывал связь с Натальей. Доказательств этому нет, брак с Екатериной не распался, в нём родились четверо детей.

Жена Дантеса скончалась в 34 года от инфекции при последних родах и он больше не женился.

Дантес сделал во Франции политическую карьеру, вскоре его назначили сенатором и наградили орденом Почётного легиона. Но, после революции 1870 года, которая свергла Вторую французскую империю, он отошёл от дел. Прожил он 83 года и умер в имении среди детей, и внуков.

Жена поэта — Наталья

В нашем современном мире трудно представить, в какой ситуации оказалась Наталья Николаевна, без мужа. Красивая женщина той эпохи в 24 года осталась вдовой с четырьмя детьми, младшему было всего 8 месяцев.

Читайте так же:  Девушка, вы здесь не видели бабушку?

О Гончаровой много сплетничали и считали её виноватой в смерти Пушкина. Появились сплетни об её связи с самим императором, так по просьбе друзей Пушкина, Николай I ликвидировал 40-тысячный долг семьи перед казной, назначил пенсию вдове и дочерям вплоть до замужества, а сыновей записал в пажи с ежегодными выплатами на их воспитание до поступления на службу.

Остаток долга выплатила специально назначенная государственная опека, которую возглавлял двоюродный дядя вдовы, и куда среди прочих входил поэт Василий Жуковский.

Такая щедрость к вдове и детям ещё больше усилила злословия. Заболевшая Наталья в спешном порядке уезжает с детьми в свою фамильную усадьбу в Калужской губернии.

В дальнейшем она жила то там, то в Михайловском, то в Петербурге, почти не выезжала в свет, общалась с малым числом друзей. Её нужда в деньгах была такой большой, что иногда приходилось занимать у слуг.

Гончарова была за Пушкином замужем в течение шести лет. Когда он умирал, то попросил жену носить траур 2 года, а затем выйти замуж. Наталья была одинокой вдовой 7 лет, хотя к ней сватались многие. Она могла стать одной из богатых жён Петербурга, если бы согласилась отдать детей в пансион. Но она была против этого.

В результате Гончарова вышла замуж в 31 год за 45-летнего генерал-майора Петра Ланского, принявшего её детей.

Ланской не был богатым человеком, хотя и находился в свите Николая I. У них с Натальей появились ещё три совместных дочери. Так же на воспитание они взяли троих осиротевших племянников Ланского, поэтому в их семье было 10 детей.

В одном из писем Гончарова сообщала: «Видно, моё призвание – быть директрисой детского приюта: бог посылает мне детей со всех сторон, что мне нисколько не мешает, их весёлость меня отвлекает и забавляет».

В последние годы она сильно болела и умерла в 51 год от воспаления лёгких.

Дети Пушкина

После гибели поэта остались дети такого возраста: Маше было около 5 лет, Саше – 3 года, Грише –около двух лет, Наташе – 8 месяцев. Все дожили до преклонных лет.

Читайте так же:  Самая большая грудь в мире

Мария

Старшая дочь была единственной из детей поэта, кто дожил до советской власти. Но дворянка древнего рода и бывшая придворная фрейлина при советской власти прозябала в одиночестве, и полной нищете.

В 46 лет она стала вдовой, когда Гартунг попал под суд по ложному обвинению и застрелился. В возрасте 86 лет Мария умерла от истощения.

И, хотя Мария не считалась классической красавицей, но именно её отдельные черты Лев Толстой вписал во внешность Анны Карениной.

Наталья

Младшая из дочерей поэта считалась красавицей, в ней ярко сочетались черты обоих родителей, с ранней юности её окружала толпа поклонников. Она боялась остаться старой девой и вышла замуж в 16 лет.

Брак был ужасным. Военный чиновник Михаил Дубельт был картёжник, мот и скандалист, он дико ревновал жену и бил её.

Супруги прожили 9 лет вместе, и у них родилось трое детей. Наталья Александровна фактически сбежала от мужа к родственникам в Венгрию, но он и там её нашёл и донимал, пока хозяин имения его не выгнал. Наталья ждала пять лет развода и в Россию почти не приезжала.

Любопытно, что уже через 3 года после того, как юная Наталья опрометчиво вышла замуж, она повстречала своего будущего второго мужа – немецкого принца Николая Вильгельма. Но обвенчаться они смогли только через 11 лет после знакомства.

Пара жила в Висбадене, у них появились трое совместных детей, в Россию они почти не выезжали.

Наталья умерла в 76 лет на вилле дочери Софии – жены Великого князя Михаила Михайловича Романова, который был внуком императора Николая I. Из-за своевольного выбора невесты не королевской крови, его отлучили от царственной родни.

Александр

Старший сын поэта Александр прослужил в армии более 50 лет. Имел много наград, дослужил до звания генерал и принял участие в торжественной коронации Николая II.

У него было 13 детей от двух браков. Дожил до 81 года.

Григорий

Младший сын поэта Григорий вышел в отставку рано. Он незаконно жил с француженкой, гувернанткой, которая родила от него троих детей.

Официально женился в 48 лет – на разведённой женщине на 20 лет моложе себя, с ребёнком от первого брака. Он дожил до 70 лет.

Добавить комментарий