facebook
истории

История Стеллы Гольдшлаг — еврейки, сдавшей нацистам около 3000 своих соотечественников

Недавно журналист – исследователь Такис Вюргер выпустил в свет свою книгу, которая называется «Стелла». В этой книге им рассказывается о молодой еврейке, предавшей евреев и помогавшей немцам их искать.

Стелла Гольдшлаг, родившаяся в 1922 году, и её семья в 1938 году тщетно пытались уехать из Германии после погромов Хрустальной ночи.

У отца Стеллы была мечта — уехать в США, чтобы обеспечить своей дочери обладающей музыкальным талантом прекрасное будущее. Но им не дали виз и семья осталась в Германии.

Семья долго выдавала себя за “арийцев”, так как девушка имела подходящую внешность — светлые волосы и голубые глаза. Но в 1943 году они были пойманы.

Девушка рассказывала, что немцы заставили её заключить с ними соглашение о том, что она будет “сдавать” евреев, пообещав её родителям безопасность и 300 рейхсмарок за каждого преданного.

В этом предательстве Стелле помогал её муж — музыкант Манфред Кюблер. Супруги сдали немцам большое число евреев, которых знали ещё по школе. За это Стеллу прозвали «Белокурый яд».

Стелла при выдаче евреев всегда одевалась в чёрный гестаповский плащ. Её не остановило и то, что немцы всё таки убили её мужа и родителей. Женщина находила своих одноклассников и сдавала их фашистам.

До сего времени нет точных данных о количестве евреев, которых Стелла сдала немцам. Считается, что их было больше двух тысяч.

После войны советская власть арестовала женщину, и она провела в тюрьме десять лет. После освобождения она приехала в Западную Германию, где приняла христианство и стала ярой антисемиткой.

Трижды она была за мужем, у неё есть дочь, которая проживает в Израиле и работает медсестрой.

Читайте так же:  Страшно красив: мужчина, которого облили кислотой, нашёл свою новую любовь

Стелла покончила жизнь самоубийством в 1994 году, когда ей исполнилось 72 года, она выбросилась из балкона квартиры.

Добавить комментарий