facebook
полезное

Как правильно варить компот

Компот — это один из любимых напитков. Варить его можно из разных фруктов и ягод, в том числе из замороженных. Если правильно сварить компот, он получится не только вкусным, но ещё и полезным.

Время затраченное на приготовление напитка зависит от того из чего вы его готовите. Яблоки и груши должны вариться до 40 минут, остальным ингредиентам достаточно и 20 минут. Фрукты и ягоды не должны перевариваться.

Вкусным получится компот из замороженных плодов, с добавлением к нему свежих фруктов. Неповторимый вкус напитку придут ваниль, цедра, орехи, корица, лимонная кислота. Пряностей не нужно класть много, чтобы они не нарушили вкус и аромат компота.

Ингредиенты:

ягоды – 500 грамм;

вода – 2,5 литра;

сахар – 1-1,5 стакана.

Как варить компот в сиропе

Варить фрукты и ягоды в сиропе – это распространённый способ у многих хозяек. Норма сахара в компоте зависит от того, на сколько кислые плоды. В среднем на литр воды идёт до 200 граммов сахара. Компоты тоже готовятся по-разному, в зависимости от вида ягод и фруктов:

  • Айву, груши и яблоки моем, удаляем семена, нарезаем их на дольки и варим до 8 минут.
  • Сливу разламываем пополам, убираем косточки и кладём в горячий сироп. Доводим до кипения.
  • Вишню, черешню, крыжовник перебираем и добавляем в сироп, ждём пока закипит.
  • Сухофрукты моем и по очереди добавляем в сироп, сначала кладём груши, пусть проварятся несколько минут, затем добавляем яблоки и опять провариваем несколько минут, последними добавляются курага, чернослив и изюм.

Подавать на стол такие напитки нужно охлаждёнными. Варят компоты и по другому способу, фрукты добавляют в воду с сахаром по вкусу.

Читайте так же:  Кенигсбергские клопсы

Правильно готовим компот из сухофруктов

Для приготовления такого напитка лучше всего использовать сушёные груши, яблоки, чернослив, курагу и изюм. На стакан компота необходимо сухофруктов 20 грамм и 2 чайные ложки сахара. Так как каждый вид вариться отдельно, их нужно перебрать, затем хорошо промыть в тёплой воде около 4 раз.

Сначала заливаем горячей водой груши и яблоки, добавляем сахар и варим 30 минут. Затем добавляем чернослив, курагу, урюк и варим 10 минут. Последним добавляем изюм. Если варить компот в такой последовательности, то в нём сохранится большее количество витамин. Такой напиток станет ещё вкуснее, при добавлении в него цедры апельсина или лимона. Сваренный компот должен настояться.

Правильно варим компот из замороженных ягод

Для такого компота нужны разные ягоды. На 2,5 литра воды берётся 0,5 килограмма замороженных ягод, стакан сахара и, по желанию, свежая цедра лимона. Кастрюля, в которой варится компот, должна быть эмалированной.

В кипящую воду высыпаем сахар, затем, не размораживая, добавляем ягоды, положив цедру, надо варить ещё пять минут. Отключаем огонь на плите и оставляем на 30 минут компот настаиваться. Затем его охлаждают.

Правильно варим компот из ягод

Для приготовления компота хорошо подойдут свежие ягоды красной и чёрной смородины, малины и клубники.

Ягоды моем. Эмалированную кастрюлю 3,5 литров заполняем водой, доводим до кипения, добавляем по вкусу сахар, примерно до 10 столовых ложек. Также сюда можно добавить веточку малины или бутончик гвоздики. Если вы для аромата захотите добавить мяту, мелиссу или цедру, то их нужно добавлять после ягод. Ягоды кладём в воду порциями, сразу закрываем плотно крышкой и выключаем огонь. Компот должен охлаждаться под закрытой крышкой.

Читайте так же:  Красный борщ без мяса

В заключение хочется добавить, что вкус компота может улучшить вино – портвейн или мадера. Добавлять его нужно от 5 до 10 миллилитров на порцию напитка.

Добавить комментарий