facebook
истории

Как бороться с травлей в школах?

Мой рассказ о том, как в школах Америки проходит тема буллинга (травли).

Утром в школе проходила встреча относительно буллинга. Под конец встречи я расплакалась, в машине заплакала ещё раз. Эмоционально по скайпу я рассказала своим студентам обо всём. Произошёл обмен мнениями, эмоциями. Забрала со школы детей, купили Марку новый мяч для футбола, приготовила чили, на улице алабамская тёмная ночь, а меня всё не отпускает, немного потряхивает.

Детям про буллинг начинают рассказывать ещё в нулевом классе, где учатся дети 5-6 лет. Рассказывают самое простое: держи свои руки, ноги и слова при себе. Вот именно так, дословно: РУКИ, НОГИ и СЛОВА.

«Относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе».

Даже пятилетним объясняют, что обидеть другого можно не только насилием, но и словом. Здесь даже пятилетние дети понимают, что с товарищами нужно разговаривать с уважением и вежливо.

Из-за буллинга ребятишки кончают свою жизнь самоубийством.

Сегодня состоялось внеочередное собрание родителей на тему буллинга.

Дети кончают свою жизнь через повешение. Самый распространённый способ самоубийства в Алабаме среди детей. Кого-то буллят из-за расы, кого-то – из-за физических недостатков, был один мальчик с ДЦП.

Последний случай произошёл недавно, 19 января.

20 или 21 января информация была доступна для всех, а уже 23 января родителям нашей школы пришли приглашения на собрание 29 января.

Приглашения разослали в бумажном виде, а затем продублировали голосовыми сообщениями на телефон и электронную почту.

Пришли в основном родители, но было несколько бабушек-дедушек.

Кто-то из родителей пришёл с переносками, в которых младенцы или младшие дети, которых не с кем было оставить. В Америке это нормальная практика таскать с собой везде младенцев.

Читайте так же:  В 12 лет он заработал на дом: история мальчика-модели из Таиланда.

Директор школы сказала короткую речь о том, что буллинг – страшная и позорная особенность наших реалий, от которой гибнут наши дети и, давайте разбираться. Затем выступил служащий социальной службы, который курирует с напарницей 84 школы графства Мобил на предмет травли.

Все случаи, подозрения, разбирательства – все к нему. Выше – уже судебное разбирательство, за травлю предусмотрена административная ответственность.

Человек с социальной службы был с презентацией на экране:

— что такое травля и чем отличается от бытового конфликта.

Это следует понимать, чтобы не посадить в тюрьму ребёнка стырившего у одноклассника пирожок. Дети есть дети, кто-то кому-то нагрубил или сказал: ой ты вонючка, ой у тебя причёска страшная – это бытовой конфликт, это НОРМА. Это — социализация.

Буллинг – это ПОВТОРЯЮЩЕЕСЯ И НАМЕРЕННОЕ унижение человека.

Вся презентация была очень чёткая, ясная. Потом выступали другие товарищи из системы образования, рассказывали, что и как. Каждый из выступающих говорил:

Родители! Мы здесь для решения ваших проблем, которые, собственно, наши проблемы. Мы здесь, чтобы помогать.

Директор школы выступая сказала:

Школа постоянно и убедительно долбит: родители, мы воспитываем НАШИХ детей ВМЕСТЕ! Родители, мы ВМЕСТЕ ответственны за НАШИХ детей! Мы их растим и следим за тем, чтобы они обучались и росли продуктивно, эффективно и безопасно.

Затем был показан маленький ролик про детишек, покончивших из-за травли свою жизнь самоубийством. Плакали все. Показали этих ребятишек, 8-9-10 лет…, уже мёртвых… ох….

Ни на секунду не возникало ощущения  формальности собрания – НЕТ!

Родители хоть раз в месяц, но посещают школу, так как собрания – постоянны: и по делу, и по праздникам. К тому же, каждую пятницу родители имеют право прийти и пообедать со своим ребёнком в школьной столовой, именно по пятницам, такая вот традиция.

Читайте так же:  Смерть или фальсификация: что мы знаем об известных личностях?

Отчёт по школьным делам директор проводит постоянно: на сайте, присылают бумаги по любому поводу обо всех мероприятиях, голосовые сообщения на телефон и на электронную почту.

Большая прозрачность всего процесса.

Большая общность.

К слову, согласно американского рейтинга школьного образования Алабама находится на одной из самых низких позиций в США – 47 или 48 место среди 50!

И я в диком восторге, находясь на дне рейтинга.

Добавить комментарий