facebook
истории

Пять главных отравлений, которых не было на самом деле

Ещё с древних времён яд признан самым эффектным средством для захвата власти. В борьбе за власть, которая предоставляла высокое положение в обществе и финансовое благополучие, люди безжалостно травили один одного.

Александр Македонский

Многие столетия считалась, что Македонский был отравлен его женой Роксаной, которой надоели измены распутного мужа, и его наместником Антипатром, ставшего после царём македонцев.

13-летними походами по всему миру, 33-летний Александр очень сильно подорвал своё здоровье. Он был несколько раз ранен в сражениях, вместе со своей армией переносил все тяготы походов. Полученные хронические заболевания, разные излишества подорвали и без того слабое здоровье Александра Македонского.

По заключению исследователей, причиной смерти царя могли стать хронические заболевания и зависимость от снотворных снадобий.

Клавдий

Император Клавдий правил Римом около 13 лет. В зрелые годы он стал подчиняться своей племяннице Агриппине, которая была также и его женой. Агриппина мечтала, чтобы её сын, который был не родной Клавдию, занял царственный трон. Император усыновил мальчишку.

Огромная жажда власти супруги заставила Клавдия усомниться в её любви. Агриппина поняла, что планам её не сбыться, и она решается идти на отчаянный поступок.

Поев грибов, Клавдий почувствовал себя плохо, и через некоторое время он скончался. Подозрение в смерти сразу пало на супругу, но ученые считают, что император умер по причине старости, так как ему было 64 года, а это по тому времени считался очень преклонный возраст.

Моцарт

Вольфганг Амадей Моцарт – гениальный композитор. Многим известна его кончина от рук музыканта Антонио Сальери. Но в жизни всё было совершенно иначе.

На самом деле, Сальери был популярным у зрителей и не имел денежных затруднений, а его положение вызывало зависть у Моцарта. Композитор называл Сальери презренным итальяшкой, шарлатаном.

Читайте так же:  Американскому бездомному повезло найти 17000 долларов

Убийцей Сальери никак не мог быть, так как он с Моцартом встречался за полгода до его кончины. Исследователи сошлись во мнении, что гениальный композитор умер от хронического заболевания, которое обострилось от инфекции. Точнее эксперты о причине смерти сказать не могут.

Пётр Великий

По мнению исследователей в области российской истории, царь Пётр I скончался от отравления. Он умер так быстро, что не успел передать бразды правления.

Главными подозреваемыми были жена Екатерина и близкий друг князь Меньшиков. Супругу царь уличил в измене, и она должна была отправиться в монастырь. Князь воровал деньги из государственной казны и за это мог быть казнён.

Так как Пётр I был очень крепким мужчиной, его травили дважды. Первый раз яд его не взял, тогда злоумышленники ему дали вторую дозу отравы, которая была в осетрине. После трапезы царь скоропостижно умер.

Но, с такой причиной смерти ученые не согласны, они говорят, что царь скончался от рака предстательной железы. Длительное время у Пётра I была непроходимость мочи.

Николай I

Его смерть принято считать самоубийством. По мнению многих историков, причиной его кончины послужило поражение в Крымской войне, так как он не смог перенести такого позора. Все потомки Романовых считали эту версию смерти правдоподобной. Но достоверных фактов нет.

Существует и другая версия смерти Николая I. Царь сильно был простужен, находясь в войсках, и вместо того, чтобы лечиться, он в морозную погоду осматривал свою армию. На царе не было тёплой одежды, что и стало причиной заболевания воспалением лёгких.

Умирал царь в здравом уме. Он успел проститься со своей семьёй. Такой уход из жизни совсем не похож на самоубийство ядом, который действует моментально.

Добавить комментарий