facebook
полезное

Что необходимо знать о растительном масле

Главными веществами, входящими в состав растительных масел считаются триглицериды. Это глицерин, который соединён с жирными кислотами.

Жирные кислоты бывают насыщенными и ненасыщенными. Ненасыщенные кислоты состоят из мононенасыщенных и полиненасыщенных.

  • Мононенасыщенные имеют одну двойную связь. Очень часто это омега-9-кислоты, в первую очередь олеиновая кислота, которой много в оливковом масле.
  • Полиненасыщенные — это омега-6 и омега-3-кислоты. Омега-6 — это, например, линолевая кислота, которой много в подсолнечном масле и масле из виноградных косточек. Пример омега-3 — линоленовая кислота, содержащаяся в льняном, рапсовом и соевом масле.

Омега — это последний от карбоксильной группы атом углерода.

Насыщенных жирных кислот также много. Самыми распространёнными считаются: пальмитиновая и стеариновая, которые в небольших количествах присутствуют во всех растительных маслах, но пальмовом их больше всего.

Также в состав растительного масла входят: лецитин, воск, жирорастворимые витамины А и Е, фитостерины, встречаются и тяжёлые металлы, и пестициды, и гербициды. Пальмовое масло не вреднее других масел, не вреднее говяжьего жира, и других природных жиров.

Какое отличие между маслами?

Отличие состоит и в жирных кислотах, и в сопутствующих веществах, которые оказались в растении. Основное различие, в кислотах.

Например оливковое масло содержит 60% олеиновой кислоты. В меньшем количестве имеется пальмитиновая и линолевая кислоты. Подсолнечное масло содержит 70% линолевых кислот. Рапсовое масло содержит  50–60% олеиновой кислоты и где-то 8% линоленовой кислоты.

Принято считать, что оливковое масло очень полезное. На самом же деле особой пользы от него нет, так же, как и вреда.

Зачем рафинируют масло?

Его рафинируют для очистки от побочных продуктов. Рафинация не оказывает влияния на свойства кислот, которые содержатся в масле. Для избавления от горечи.

Читайте так же:  Аргентинцы спасли пса, облитого смолой

При химическом методе очистки смешивают масло с щёлочью и получают мыло. Через сепаратор избавляют масло от мыла с помощью воды. Его не следует бояться.

После данной процедуры масло отправляется на очень чувствительный анализ, если в нём находят хотя бы мизерный процент мыла, его начинают вымывать снова, пока мыло полностью не исчезнет, так как оно будет мешать в дальнейшем процессе производства.

Избавленное от горечи масло ставит отстаиваться, через какое то время в нём появляется плавающий воск, который необходимо отфильтровать. Масло подвергают охлаждению, воск кристаллизуется, и его убирают.

Затем избавляемся от лецитина – осадка на дне. От лецитина избавляются промыванием масла водой.

На данный момент химическая рафинация масла не используется. Сегодня масло очищается по укороченной схеме: убирается лецитин, воск, отбеливается масло и загоняется в дезодоратор, где убираются и запах, и свободные жирные кислоты.

Всё масло, выпускаемое на заводах и в больших масштабах, обрабатывается как минимум  двумя стадиями.

Можно ли жарить на нерафинированном масле?

Не советуем. Все плохое с маслом происходит при его нагревании выше 150 градусов в присутствии кислорода. Все тяжёлые примеси такие как лецитин и стерин начинают пригорать на любых шероховатостях поверхности, и образовываются не полезные для человека вещи такие как:  акролеин, на его основе даже изготавливают боевое отравляющее вещество.

Даже рафинированное масло нельзя использовать много раз — это касается масла для фритюра. Через два-три раза его нужно менять. А лучше каждый раз пользоваться новым.

Хранение растительного масла

Рафинированное масло можно хранить год в тёмном месте, плотно закрытым и в холоде. У нерафинированного масла срок годности меньше.

Имеется большая вероятность, что когда истечёт срок хранения масло придёт в полную негодность. В растительное масло на заводе добавляется азот для лучшего хранения.

Добавить комментарий