Воскресшие из мёртвых: что рассказали звёзды, пережившие клиническую смерть

Одни вернулись благодаря оживлению реаниматолога, кто-то решил, что на этом свете у него остались важные незаконченные дела. Что поведали знаменитости о том, когда они были на рубеже жизни и смерти?

Что нас ожидает  после смерти? — этот вопрос интересен многим. Мы расскажем об известных людях, которые уже побывали на пороге иного мира. Как Олег Газманов смотрел на себя сверху? По какой причине Валерий Гаркалин не желал возврата к жизни? Что первое увидел Владимир Высоцкий, очнувшись в палате больницы?

Валерий Гаркалин

Во время гастролей в городе Клайпеда он пережил клиническую смерть. У него прямо на сцене случился инфаркт.

«Его лицо стало белого цвета, но со цены он не уходил, хотел доиграть спектакль до конца. И тут мы услышали его слова: «Я дальше не могу играть» и умер, а потом воскрес» — вспоминает его партнёр по спектаклю Татьяна Васильева.

Скорая помощь увезла артиста в больницу, где он несколько минут пребывал в состоянии клинической смерти.

Гаркалин рассказал: —

«Я был за гранью добра и зла. Это продолжалось где-то минуты три. Я даже не успел осознать, что происходило со мной».

А своё состояние, находясь в палате реанимации, Гаркалин запомнил очень хорошо:

«Пространство и время стали изменяться. Я увидел какую-то женщину… Она не была ни врачом, ни медсестрой. Она ни на кого не была похожа. Она помахала мне пальцем. «Не делай этого, останься».

Я и сейчас не могу понять, кто была эта женщина. Никогда я её больше не видел. Но меня удивило другое, когда после месяца реабилитации  я пришёл в больницу, чтобы выразить благодарность врачам за спасённую жизнь, я посетил палату, в которой я находился, и увидел, что комнатка очень маленькая. При клинической смерти она мне казалась длинным коридором».

Далее актёр рассказал, что ощущал большую боль от дефибриллятора, от этого запустилось его сердце, и он вернулся к жизни.

«Мне нравился уход из жизни, но оттуда меня заставили вернуться. Поэтому я стал считать, что жизнь — это боль, а смерть — это любовь. И мне кажется за гранью добра и зла, этого чувства — огромный океан. Я там был окутан заботой и любовью.»

Олег Газманов увидел себя с двадцатиметровой высоты

Случай с Газмановым не вписывается в признаки клинической смерти, врачи не вели борьбу за него в реанимации. Но переживания Олега соответствовали потустороннему характеру.

Певца пригласили на юбилейное торжество в пионерский лагерь «Артек».

«Я сам в детстве отдыхал в этом лагере и вот на 70-летие этой здравницы меня попросили провести беседу с ребятами. Беру микрофон и отвечаю на вопросы, но как оказалось, телевизионщикам не понравился слабый звук и они решили поставить второй микрофон, но забыли его заземлить. Последовал очень сильный удар. Я очутился в пространстве, где не было ни звука, ни цвета, ни запаха. Я не понимал где нахожусь, не чувствовал ни боли, ни радости, ни огорчения.… Но я оставался в сознании и понимал, что здесь мне хорошо и я смогу остаться здесь надолго.

Потом я услышал голос, который мне предлагал остаться на земле или уйти. Для того чтобы остаться, я должен понять, что меня здесь не держат. И я начал вспоминать о том, что я не дописал несколько песен, а без меня их никто не доведёт до конца. И когда я это вспомнил, я себя увидел с высоты двадцати метров. Я находился на асфальте, а из головы текла кровь, вокруг меня суетились люди и не понимали что произошло. Только я понимал, что случился удар током. Я в руках держал два микрофона и понимал, что один надо выбросить, иначе не выжить.

Мне нужно – сверху было видно – ударить правой ногой по стойке микрофона. Я ударил ногой по ней, она отлетела с микрофоном, и ко мне вернулось сознание».

Придя в себя, Газманов нашёл силы успокоить испуганных детей такими словами: «Настоящего артековца, никаким током не убьёшь.»

Медицинскую помощь заменил стакан коньяка.

Владимир Высоцкий

Легендарный Владимир Высоцкий пережил две клинические смерти. В начале лета 1969 года у него лопнул сосуд и вызвал кровотечение из горла. Прославленного барда спасли врачи Института скорой помощи имени Склифосовского.

Марина Влади в своей книге, написала, что с большими сложностями она добилась своевременной помощи.

«Ты не в состоянии говорить, только глаза просят о помощи. Я умоляю вызвать скорую помощь, так как пульс почти не прощупывается, я кричу от охватившей меня паники. Реакция, приехавших на вызов врача и медсестры, довольна, жестока: очень поздно и больной не транспортабелен. Они не хотят в больницу привести покойника, так как это плохо для их плана.

Я загородила выход и говорю им, если они не заберут Владимира в больницу, я устрою международный скандал. И тут они поняли, что умирающий — это Высоцкий, а кричащая женщина – французская актриса, они переговорили и, ругаясь, Высоцкого уносят к машине.»

Сам Высоцкий так описал своё состояние:

«Сначала темнота, затем длинный коридор, и я лечу по нему к какому-то свету, и он становится все ближе. Затем меня пронизывает острая боль по всему телу, я открываю глаза и вижу лицо Марины».

Повторное путешествие в мир иной

Через десять лет певец опять оказался на грани смерти. Высоцкий уже понимал, что его здоровье подорвано и на гастроли по Средней Азии он пригласил в поездку личного врача-реаниматолога Анатолия Федотова, который потом описал, что случилось с певцом.

«Это была настоящая клиническая смерть, которую вызвала передозировка наркотического анальгетика. Высоцкий на то время крепко подсел на наркотики».

Анатолий Федотов вместе с любовницей Высоцкого Оксаной Афанасьевой откачивали певца во время приступа – реаниматолог делал массаж сердца, а она дышала ему изо рта в рот.

Друзья Высоцкого уже знали, вторая клиническая смерть сигнализировала, что кончина его уже близка.

«Ничто не приносит мне радость и не поддерживает мой дух. Меня окружил мрак. Оживаю только тогда, когда пишу новую песню» — признавался Высоцкий.

Готовясь к смерти, он раздал все долги и ценные вещи. Сердце всенародного любимца остановилось 25 июля 1980 года.

Что чувствует человек, когда умирает?

По мнению специалистов, переживания перед смертью, можно объяснять с разных позиций, как с научных, так и из мистических.

Полет к свету в конце тоннеля одни называют путешествием в иной мир, а другие говорят, что это галлюцинации, которые получаются отличающимся зрением и вестибулярным аппаратом. Но то, что переход в иной мир не приносит неприятных ощущений, подтверждают все, перенёсшие клиническую смерть.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *