Интернет всколыхнул пост Владимира Косенко. На своей странице в Фейсбук он задел трепещущую тему покупных пельменей и то, откуда они берутся.
«Мой брат трудится на производстве, которое изготовляет пельмени, вареники и другую продукцию. Он советует не покупать этих изделий. Всё мясо, которое вкладывается в продукцию, является обвалкой. Что собой представляет обвалка?
В неё входят шкуры, кости, обрезанные остатки от тушек кур и остальная мертвечина, которую засыпают в специальный барабан. Когда он приходит в движение, всё что находилось внутри, превращается в некое подобие фарша.
Менеджеры по дизайну наносят на упаковочную тару лица известных поваров, для создания иллюзии, что именно их руками приготовлены пельмени».
Пост Косенко вызвал волну отзывов в сети. Мы приняли решение разузнать, из чего же на самом деле производят пельмени на заводах. И вот что нам удалось узнать. Качественное мясо говядины, мука, свежий лук, молоко, яйца — всё это, обещанное рекламой, не присутствует в дешёвых изделиях.
Говядина заменяется мясом курицы, дешёвым жиром, куриной шкуркой с добавлением ароматизатора и соевого текстурата, который создаёт впечатление, что в пельменях присутствуют кусочки мяса.
В дешёвые изделия не кладут яйца, а добавляют яичный порошок. Затем фарш дополняют карагином, крахмалом и фосфатом, которые нужны для увеличения влаги, и, соответственно, вес пельменей увеличивается.
Также добавляется усилитель вкуса и соевая клетчатка.
Муку первого сорта, стараются заменить на второсортную, серо землистого оттенка. Для создания более качественного продукта, в тесто кладут краситель диоксид титана Е171, входящий в состав зубной пасты. Мука осветляется, а с этим процессом вырастает опасность этого продукта для здоровья потребителя. Этот краситель способен вызвать рак.
Производители изготовляют от 90 до 200 штук пельменей за час, разной формы, на которую тоже надо обратить внимание. В ДСТУ рассчитано количество мяса и теста в изделиях – 60% мяса и 40% на оболочку. Но нечестные производители снижают долю мяса за счёт теста.
Наши рекомендации
Покупая продукт, отдавайте предпочтение пельменям без тестовой окантовки. Всегда следите за тем, какой вид имеет тесто, после того как оно сварилось. Если на пельменях не появились трещины, а тесто осталось упругим, значит, его изготовили из качественной муки.
Начинка тоже должна быть упругая и цельная, но никак не паштетообразная.
Наш вам совет лучше не покупайте магазинных пельменей, научитесь их лепить сами. Делая пельмени дома, вы на 100% будете уверены в их качестве, и в том, что они сделаны из мяса, а не из обвалки.